25.11.2020

Насколько важны названия банков?

Проверка надежности

Банки, посылающие «сигналы иностранного владения», могут видеть более высокие темпы роста депозитов в ответ на улучшение показателей ликвидности и достаточности капитала, что отражается в их способности своевременно платить вкладчикам, выполнять обязательства и компенсировать непредвиденные убытки.

Тем не менее, эгоцентричные российские потребители не так чувствительны к показателям финансовых показателей банков с русскими названиями.

Что касается ценовой дисциплины, результаты исследования схожи: только для банков с иностранными именами более низкие процентные ставки по депозитам связаны с большей надежностью — например, увеличение активов банка на 1% приводит к снижению на 0,4 п.п. средняя процентная ставка по депозитам (клиенты, как правило, принимают более низкие процентные ставки от более крупных банков, считающихся более надежными).

Кризисы влияют на дисциплину?

Может ли ситуация измениться во времена финансовой нестабильности? Согласно результатам исследования, это может быть, по крайней мере, частично.

Ценовая дисциплина имеет тенденцию ослабляться во время финансового кризиса. «Название банка, предлагающее иностранное владение, больше не будет иметь значения с точки зрения повышения чувствительности вкладчиков к финансовым показателям или ожидания более высоких процентных ставок от менее надежных банков», — считают исследователи.

Однако количественная дисциплина сохранится даже в условиях кризиса, и размер банка, достаточность капитала и качество активов будут по-прежнему иметь значение для банков с иностранным участием. Авторы считают этот вывод чрезвычайно важным, учитывая, что во время двух недавних кризисов 2008 и 2014 годов приток депозитов в иностранные банки увеличился: многие российские потребители сняли свои сбережения из внутренних частных банков и передали их в государственные и иностранные банки, чьи дочерние компании со 100% иностранным капиталом продемонстрировали рост депозитов выше рынка.

* В исследовании использованы данные о 56 российских дочерних компаниях иностранных банков за период с 2007 по 2015 годы. Названия около 70% исследованных банков указывают на их иностранное происхождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *