10.04.2020

Средний класс России

Кто его члены и как они тратят свои деньги?

HSE Центр по изучению доходов и уровня жизни изучали динамику среднего класса и его поведение в отношении платных услуг. Исследование было основано на данных, полученных в рамках Обзора российского продольного мониторинга НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за период с 2000 по 2017 год, и результаты были представлены на Международной научной конференции 20 апреля, организованной НИУ ВШЭ .

Между богатыми и бедными

Нет четкого определения того, что составляет средний класс, и это отсутствие общепринятых критериев означает, что оценки относительно его размера могут широко варьироваться.

Исследователи ВШЭ применили три критерия для своего исследования:

  1. Материальное благополучие;
  2. Социальный и профессиональный статус;
  3. Самоидентификация.

1. Материальное благополучие

Средний класс определяется по следующим факторам: доход, сбережения, имущество (товары длительного пользования), недвижимость и активы, типичные для жителей села (доход от земли и сельского хозяйства).

Согласно этим параметрам, в 2017 году 21% российских домохозяйств принадлежали к среднему классу — эта цифра практически не изменилась с 2000 года.

2. Социальный и профессиональный статус

В соответствии с этой мерой член среднего класса имеет высшее образование и постоянную работу в качестве белых воротничков или малый бизнес.

В 2017 году 29,4% россиян соответствовали этому описанию, по сравнению с 19,3% в 2000 году.

3. Самоидентификация

Субъективные оценки доходов, самоуважения и социального статуса также рассматриваются. RLMS-HSE измеряет их по девятибалльной шкале. Член среднего класса определяется как человек, который считает себя «выше среднего» по двум или более показателям.

По этому показателю почти 50,8% всех российских семей принадлежали к среднему классу, по сравнению с 41,8% в 2000 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *